Молитвы о доброй смерти

***

Господи Иисусе, Боже доброты, Отче милосердия, обращаюсь к Тебе с сердцем смиренным и Тебе поручаю последний час моей жизни и все, что тогда меня ожидает.
Когда я уже не буду в состоянии владеть моими ногами и пойму, что кончается путь моей жизни, Иисусе милосердный, помилуй меня.
Когда мои немеющие, трясущиеся руки не смогут держать Твоего Распятия и невольно уронят Его на ложе страдания моего, Иисусе милосердный, помилуй меня.
Когда закрывающиеся и пораженные ужасом смерти глаза мои остановятся на Тебе последним, ослабевшим взором, Иисусе милосердный, помилуй меня.
Когда мои холодные дрожащие уста произнесут в последний раз Твое благословенное Имя, Иисусе милосердный, помилуй меня.
Когда мое бледное, посинелое лицо возбудит в окружающих сострадание и жалость, а мои волосы, облитые смертным потом, встанут на голове моей, возвещая мой близкий конец, Иисусе милосердный, помилуй меня.
Когда мои уши, закрывшись навсегда для людских голосов, откроются для слышания голоса Твоего, который произнесет надо мной последний приговор, решающий навеки мою судьбу, Иисусе милосердный, помилуй меня.
Когда мое воображение, волнуемое ужасными, страшными призраками, будет погружаться в смертельную скорбь, а душа моя, встревоженная сознанием моих беззаконий и боязнью Твоей справедливости, вступит в последнюю борьбу с духом тьмы, старающимся отвратить меня от утешительного зрелища Твоего милосердия и ввергнуть меня в пропасть отчаяния, Иисусе милосердный, помилуй меня.
Когда мое слабое сердце, изнуренное страданиями, испуганное смертью, будет ослабевать в борьбе с врагом моего спасения, Иисусе милосердный, помилуй меня.
Когда из глаз моих прольются последние слезы, предвещающие мое близкое обращение в прах, приими их, как умилостивление за мои грехи, чтобы я умер, как жертва покаяния, и в эту страшную минуту, Иисусе милосердный, помилуй меня.
Когда родственники мои и друзья окружат меня, и, растроганные моим жалостным состоянием, будут взывать к Тебе, Иисусе милосердный, помилуй меня.
Когда все мои чувства притупятся, весь мир исчезнет для меня, и я буду стонать в смертельных страданиях при приближающейся кончине, Иисусе милосердный, помилуй меня.
Когда последнее биение сердца будет принуждать мою душу оставить тело, приими это как святое нетерпение скорее
воссоединиться с Тобою, и тогда, Иисусе милосердный, помилуй меня.
Когда душа моя с последним дыханием покинет навсегда этот мир, оставляя тело бледное и безжизненное, приими это разрушение моего существа, как поклонение, должное Твоему Божескому величию,
и в эту минуту, Иисусе милосердный, помилуй меня.
Когда наконец душа моя предстанет пред Тобою и в первый раз увидит вечный блеск Твоего Величия, не отвергай ее, но приими на любящее нас лоно милосердия Твоего, чтобы я вечно мог воспевать славу Твою, Иисусе милосердный, помилуй меня.

***

Боже, Который приговорив нас к смерти, сокрыл от нас день и час ее, дай, чтобы я мог провести свято и праведно все дни моей жизни и заслужил уйти из этого мира в любви Твоей. Ради Господа нашего Иисуса Христа, Который с тобою и Духом Святым живет и царствует во веки веков. Аминь.

(Индульг. 100 дней)

Завещание христианина

Отдаю мою душу Богу, моему Творцу, а тело земле, из которой оно было создано.
Оставляю добровольно все успехи земной жизни и всякие земные дела.
Сокрушаюсь от всего сердца о всех моих грехах и ненавижу их, так как ими, о, любимый Боже, я так часто Тебя оскорблял.
Прощаю из любви к Тебе, Боже мой, всем моим недругам от глубины сердца и желаю им всякого добра.
Верую в Тебя, Пресвятая Троица; в Бога Отца, Сына и Святого Духа, Творец мой, Искупитель и Утешитель! Верую твердо во все, чему учит Единая, Святая, Католическая, Апостольская, истинная Церковь.
Твердо уповаю, что милосердие Божие отпустит мне все грехи, и что благодать даст мне пребывание в добром до кончины моей, а после нее жизнь вечную.
Люблю Тебя, Боже, всем сердцем и всеми силами моей души.
Покоряюсь всецело святейшей, мудрейшей, милостивейшей, достойной всякого поклонения воле Божией.
Готов, Боже мой, принять от Тебя все: болезнь, здоровье, смерть, жизнь… Сделай со мной, что будет угодно Твоей святой воле.
Поручаю душу мою и тело мое покрову и предстательству Пресвятой Девы Марии, моей любимой Царицы Небесной, святого Иосифа, святого Ангела-Хранителя моего, моих св. Покровителей… и всех Святых и горячо молю их помочь мне в час кончины.
Последние словами мои пусть будут: “Иисус, Мария, Иосиф!” Если я не буду в состоянии вымолвить их устами, то произнесу их в сердце: но, может быть, буду тогда без сознания, поэтому призову их сейчас, столько раз, сколько могу… Иисус, Мария, Иосиф, пусть с Вами в мире отойдет душа моя. Отец Небесный, в руки Твои предаю дух мой! Иисусе Христе, Искупитель мой, Твоим пяти святым ранам, которые Ты получил из любви ко мне, Твоему святому Сердцу предаю дух мой, мое сердце и тело! Дух Святой, Утешитель и Избавитель, укрепи меня в час смерти, утешь и дозволь пребывать до конца в благодати Твоей! Господи Боже, милостив и милосерден буди мне грешному. Аминь.

***

О, Мария, без греха зачатая, моли о нас, к Тебе прибегающих! О, Прибежище грешников, Матерь умирающих, не оставляй нас в час кончины, но испроси нам совершенное раскаяние, сердечное сокрушение, отпущение грехов, достойное принятие св. Причастия, укрепление Таинством Елеосвящения, чтобы мы неосужденно могли предстать пред Престолом справедливого, но милосердного Судии, Бога и Спасителя нашего.

(Индульг. 100 дней).

 

Молитвы о доброй смерти

По молитвеннику "Иди за мною" (Киев; Варшава, 1916).