Богослужение в честь св. Николая
(6 или 19 декабря)

Благодаря торжеству, посвященному памяти св. Николая, можно в воспитательных целях рассказать о многих духовных ценностях, в особенности об умении отдавать, делиться с ближними и благодарить за дар. Каждый человек, даже совсем маленький ребёнок, должен понять главную мысль этого дня: деяния некогда жившего св. Николая так понравились Богу и людям, что и по сей день мы стараемся подражать ему. Сущностью этого дня должно быть дарение, а не приобретение; необходимо делиться дарами с теми, кто получил меньше или вообще ничего не получил, выражать благодарность за дары и проявлять радость не только от получения даров, но и от дарения чего-либо другим.

  1. Входное песнопение
  2. Вступительное слово
  3. День святого Николая – это день радости для всех людей. Кем был святой Николай?

    Хотя святой Николай – один из наиболее популярных и любимых святых, исторических фактов из его жизни мы знаем немного. Известно, что он был епископом Миры, маленького портового городка в Малой Азии. В этот порт заходили корабли из разных стран, которые привозили как товары, так и новости. Мира, от которой сегодня не осталось и следа, в III и IV веках была цветущим городом. В те времена и жил святой Николай. У него были богатые родители, но они очень рано ушли из жизни. Став взрослым, Николай решил посвятить свою жизнь Богу и ближним. С детства будучи внимательным к несчастьям и проблемам других людей, он раздал всё своё имущество бедным. Часто он помогла бедным, детям, сиротам, подкладывал им ночью деньги и подарки на подоконники. Потом он отправился в паломничество на Святую Землю. Чудесным образом он спас тонущий корабль, на котором плыл, почему его и считают покровителем моряков. После возвращения Николая христиане Миры избрали его своим епископом. Будучи епископом, Николай вёл святой образ жизни, был мужем молитвы, совершал добрые дела в отношении других людей и был возлюбленным отцом для сирот.

    По приказу императора Диоклетиана, который преследовал христиан, епископ Николай был брошен в тюрьму и претерпел очень много мучений. Он хотел умереть за Христа как мученик. Когда во времена правления императора Константина Великого преследования прекратились, святой Николай вернулся в Миру, где снова стал любимым отцом для бедных и сирот. Его жизненный путь закончился около 350 года. Пребывая на небесах, он по-прежнему помогает всем, кто в своих молитвах обращается к нему. Мощи святого Николая в 1087 году итальянские купцы перевезли в город Бари в Италии. Святого Николая сделали своим покровителем купцы, банкиры, моряки и узники. Но из-за того, что он был так добр в отношении детей-сирот, больше всего его любят маленькие дети, а все люди стараются подражать ему, делая друг другу приятные сюрпризы.

  4. Литургия слова
  5. Иак 2, 14-17 (Тема: вера без дел мертва)
    Мф 25, 31-40 (Тема: служение Христу в ближних)
    Проповедь (очень короткая)

  6. Общая молитва
  7. С.: А теперь представим Господу Богу дела всех людей на свете:
    - Помолимся за всех людей, дабы они уверовали, что Господь Бог действительно любит их, Господи помилуй!
    – Помолимся за бедных, брошенных и голодающих детей, дабы добрые люди пришли им на помощь, Господи, помилуй!
    – Помолимся за родителей, дабы они воспитывали в детях отзывчивое отношение к несчастьям и страданиям других людей, Господи, помилуй!
    – Помолимся за нас самих, дабы мы по примеру святого Николая умели одаривать других людей, Господи, помилуй!

    Некоторые просьбы могут произносить верующие, они также могут высказывать свои мольбы.

    С.: Боже, Который прославил святого Николая, епископа, многими чудесами, соделай так, чтобы по его примеру мы побеждали собственный эгоизм и всегда были открыты на нужды ближних. Через Христа, Господа нашего.
    В.: Аминь.

  8. Принесение даров
  9. Прежде всего, следует заранее попросить верующих принести какой-либо подарок. Во время процессии с дарами верующие складывают свои подарки в корзину перед алтарем. Позже “святой Николай” раздаст эти подарки участникам богослужения. При этом следует приготовить дополнительно некоторое число подарков, чтобы никто не остался с пустыми руками. Во время принесения даров все поют песнь.

  10. Молитва (одного из участников)
  11. Благодарим Тебя, Господи Боже, за святого Николая. Мы знаем, что святой Николай – это отражение Твоей доброты.

    Святой Николай, научи нас и всех людей помнить о бедных и скорбящих. Наш добрый покровитель, пошли всем людям те дары, которых они жаждут, и исполни их тихие просьбы. Особенно вспомни о тех, кто ждёт помощи и о тех, кто утратил веру в добро. Помоги нам всем как можно лучше подготовиться к празднику Рождества Христова. Святой Николай Чудотворец, молись о нас.

  12. Акт дарения и молитва
  13. Частично освящение в церкви гасится, при этом пресвитерий остается полностью освященным. После молитвы входит “св. Николай” (следует обратить внимание на то, что одежда св. Николая должна в какой-то степени соответствовать облику святого епископа из Миры).

    “Св. Николай” занимает место перед пресвитерием и после приветствия “Слава Иисусу Христу” обращается к верующим.

    Потом начинается раздача подарков, собранных во время процессии с дарами. “Св. Николай” либо вызывает людей по имени, либо верующие подходят к нему поочередно.

    В заключение “св. Николай” напоминает собравшимся о той радости, которую мы получаем, делясь с нашими ближними, и призывает всех к общей благодарственной молитве.

    Молитва:

    Боже, наш добрый Отче, благодарим Тебя за все благодеяния, которыми Ты нас одариваешь. Благодарим Тебя за доброту человеческих сердец и за их любовь. Просим Тебя, сделай так, чтобы мы тоже умели всех любить и делать другим добро, чтобы мы достойно подготовились к радостным приздникам Рождества Христова. Аминь.

  14. “Отче наш…”
  15. Песнопение
  16. Торжественная Святая Месса в честь св. Николая (рекомендуется совершить ее после богослужения).

 

Богослужение в честь св. Николая

Богослужение в честь св. Николая. для католиков латинского обряда. По кн.: Малый требник. М., 2000.