Благословение пасхальной пищи

Согласно древнему обычаю, в Великую Субботу освящают блюда к пасхальному столу. Пищу эту также можно благословить в праздник Светлого Воскресения Христова перед утренним торжественным вкушением пищи. Право благословлять пищу имеют священники и дьяконы.

Если среди блюд, которые нужно благословить, нет какого-либо из упоминаемых в молитве, соответствующие слова в благословении пропускаются.

После вступительного приветствия священник (или дьякон) может кратко объяснить смысл и значение благословения пасхальной пищи.

Вступительное слово

Освящение праздничных блюд – это давний обычай Церкви. Он напоминает нам об истине, которую св. Апостол Павел выразил такими словами: “Едите ли вы, пьете ли, или что другое делаете – всё совершаете во славу Божию” (1 Кор 10,31). Вкушение пищи – это тоже священнодействие, поэтому мы молимся до и после еды, а в самый большой праздник, на Пасху, освящаем также и пищу.

Завершив святой пасхальный пост и встретив Воскресшего Господа на пасхальной Божественной Литургии, мы вернемся с радостью в свои дома и вместе со Христом сядем за общий праздничный стол. Мы окажем взаимную доброжелательность, когда будем поздравлять друг друга, говорить каждому свои праздничные пожелания, делясь при этом освященными яйцами – символом новой жизни.

С. Попросим Господа, всегда присутствующего среди тех, кто любит Его, дабы Он благословил эту пищу к пасхальному столу.

Все молятся некоторое время в тишине, после чего благословляющий говорит:

С. Господи Иисусе Христе, Ты в день перед Своим страданием и смертью велел ученикам приготовить пасхальную вечерю, в день Воскресения принял приглашение двух учеников и сел с ними за стол, а поздно вечером пришел к Апостолам, чтобы вместе с ними вкусить пищи; просим Тебя, дай нам с верою ощущать Твоё присутствие среди нас во время праздничного пира, в день Твоей победы, дабы мы могли радоваться участию в Твоей жизни и воскресении.

Хлеб живой, сошедший к нам с небес и в Святом Причастии дающий жизнь миру, благослови этот хлеб и все праздничные изделия из хлеба в память о том хлебе, которым Ты накормил народ, внимавший Тебе в пустыне, и который Ты по Своём Воскресении приготовил у озера для Своих учеников.

Агнец Божий, победивший зло и омывший мир от грехов, благослови это мясо, колбасы, копчёности и все блюда, которые мы будем есть в память о Пасхальном Агнце и о праздничных блюдах, которые Ты вкушал вместе с Апостолами во время Тайной Вечери. Благослови также эту соль, чтобы она сохраняла от порчи.

Христе, Жизнь и Воскресение наше, благослови эти пасхальные яйца, дабы мы, делясь ими с близкими и гостями, могли также делиться друг с другом той радостью, что Ты рядом с нами. Дай нам всем прийти однажды на вечный пир Твой, туда, где Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

В. Аминь.

Служитель молча кропит пищу освященной водой, затем приглашает всех принять участие в молитве у Гроба Господня, в Литургии Навечерия Пасхи (вечер субботы) и в пасхальном Крестном ходе (сообщается время). В конце делаются пасхальные пожелания.

Молитва у пасхального стола

На катехизации можно обучить верующих следующей молитве (также можно поместить текст в приходских листовках и объявлениях).

С. Господи Иисусе Христе, воссядь среди нас, дай нам ощутить радость Твоего воскресения, чтобы мы стали Твоими учениками, а стол наш служил знаком примирения и единства. Аминь.

Благословение пасхальной пищи

Благословение пасхальной пищи. Для католиков латинского обряда. На русском языке. По кн.: Малый Требник. М., 2000.