Подготовка к сочельнику (24 декабря)

В приходских объявления и в другое время священнику рекомендуется объяснить прихожанам, как надо праздновать сочельник. Например, рассказать об этом можно так:

В канун сочельника следует сделать дома генеральную уборку. Приготовить несколько постных блюд (по традиции – двенадцать). Утром 24 декабря – украсить ёлку. Подготовить стол: накрыть его белой скатертью, украсить еловыми ветвями, поставить свечи, приготовить к трапезе все блюда, оставить одно место для нежданного гостя. В середине стола положить рождественский хлеб (облатку) на тарелке, или, по древней традиции, на маленькой подушке, набитой сеном. Рядом с ёлкой можно подготовить ясли.

Сочельник начинается вечером. Когда все собрались вокруг стола, читается (стоя) отрывок Евангелия от Луки (Лк 2, 1-7), поётся первая колядка. Всем раздаётся рождественский хлеб (облатка). Все преломляют облатки и делятся ими друг с другом, обмениваясь при этом рождественскими пожеланиями. Затем читается “Отче наш. Потом следует торжественный ужин, по завершении которого поются колядки. После этого все отправляются на ночную Рождественскую Мессу.

 

Подготовка к сочельнику (24 декабря)

Подготовка к сочельнику (24 декабря). Для католиков латинского обряда. На русском языке. По кн.: Малый Требник. М., 2000.